Mourvèdre

Mourvèdre oder Mataro ist ein charakterstarker und temperamentvoller Rotwein aus Spanien. Sein Temperamentvoller Rotwein aus Spanien. In Frankreich als Mourvèdre bezeichnet, ist dieser Rotwein beliebt und geschätzt, eine aromatische und würzige Diva unter den Weinen; die ein ideales Zusammenspiel mit den intensiven Kräuteraromen der mediterranen Küche bietet.

Mourvèdre, Mataro oder Monastrell Weine beim Weinversand Vinaits online kaufen.

Geschichte, Varianten und Anbau des Mourvèdre oder Mataró

Diese rote Rebsorte stammt aus Spanien. Was den Spaniern der Mataró ist den Franzosen der Mourvèdre, es handelt sich hier um dieselbe Rotweinsorte Monastrell, die in Frankreich „Mourvèdre“ genannt wird. Da sie sehr viel Wärme braucht, ist sie in Spanien an der Mittelmeerküste und um Valencia stark verbreitet. Valencia macht auch deswegen von sich reden, weil der französische Name sich von dem Weinort Murviedro in der Nähe von Valencia ableitet. Die weltweit starke Verbreitung hat eine Vielzahl von Synonymen zur Folge: In Andalusien kennt man diese Sorte als Alicante, in der Charente sagt man Balzac und wenn man in der Dordogne von Béni Carlo spricht, dann handelt es sich auch hier im Mourvèdre. Die Liste der lokalen Namengebungen ist schier endlos.
Rotwein der Rebsorte Mourvèdre oder Mataro bei Vinatis bestellen.

Eigenschaften und Charakter Mourvèdre oder Mataró

Mourvèdre oder Mataró ist eine charakterstarke Sorte, eine so genannte Wein-Diva mit viel Tannin, Alkohol und Struktur, die einem Wein interessante Noten geben kann. Sie kann hocharomatische Weine mit intensiven Fruchtaromen wie schwarze Johannisbeere ergeben oder sogar Wild- und Fleischnoten. Manche sprechen auch von kräftigen Kräuteraromen und bei älteren Weinen von erdigen Leder- und Gewürzkuchennoten. Der Mourvèdre oder Mataró ist auf jeden Fall ein Wein, der Eindruck hinterlässt.
 class=

Wozu mundet ein Mourvèdre oder Mataró?

Die Rebsorte Mourvèdre liefert einen Wein mit hohem Tanningehalt, er ist intensiv und von sehr dunkler Farbe. Durch sein starkes Aroma passt er sehr gut zu mediterraner Küche, da diese durch die Verwendung von vielen Kräutern ein starkes Pendant braucht. In der Mittelmeerküche dominieren Olivenöl, Gewürze und aromatische Kräutern, wie z.B. Thymian, Rosmarin, Oregano, Basilikum, Koriander und Lorbeer, die im Mourvèdre oder Mataró einen idealen und ebenbürtigen Partner finden. Gut passen zum Beispiel auch Schmorgerichte, Cassoulets oder dicke Gemüsesuppen. Für den kleinen Hunger ist würziger Käse in Kombination mit Mourvèdre oder Mataró ein willkommener Snack. Ob Aperitif oder Hauptgericht, ein Mourvèdre oder Mataró ist die richtige Wahl für charakterstarke Akzente.