Bordeaux-Wein der Appellation Château Margaux steht für höchsten Weingenuss. Die ersten Aufzeichnungen über Château Margaux datieren bis ins 12. Jahrhundert zurück. Zu diesem Zeitpunkt stand das erst im Jahre 1802 erbaute berühmte Gebäude, das sich zu einer Ikone von Château Margaux entwickelte, noch nicht, doch welch außerordentliche Geschichte hinter dem Wein aus diesem Anbau steckt, lässt sich bereits erahnen. Nachdem Château Margaux gerade in den 70er Jahren sehr um seinen Ruf zu kämpfen hatte, erhob sich das Haus mit seinen Bordeaux-Weinen anschließend wie der Phönix aus der Asche, als der Jahrgang 1978 auf den Markt kam und die Appellation in die luftigen Höhen des Ruhmes katapultierte. Im Gegensatz zu anderen Appellationen setzt Château Margaux bei seinem Bordeaux-Wein nicht überwiegend auf Merlot. Zu 75 Prozent verpflichtet man sich hier dem Cabernet Sauvignon. Erst dann folgt der Merlot mit 20 Prozent, gefolgt von Petit Verdot und Cabernet Franc.